В Чувашии в 1-ый день более 160 человек оформили выплату на сбор детей в школу

В июле руководитель региона распорядился поддержать рублем многодетные семьи в условиях пандемии коронавируса. По его указу, один из родителей может оформить единовременную выплату в пять тысяч рублей на каждого ребенка-школьника.

Заявления принимают в отделах соцзащиты  и через социальный портал Чувашии. Только за первый день онлайн документы подали более 160-ти человек. В минтруде также отмечают, что  рассчитывать на единовременную помощь могут не только родители троих и более детей, но и опекуны, и попечители. Важно, чтобы и заявители, и дети-школьники имели российское гражданство, проживали в Чувашии. 

- Следующий критерий, который также учитывается при принятии решения это размер среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Чувашии. На сегодняшний день напомню, размер прожиточного минимума составляет  9285 рублей. То есть на эту цифру надо ориентироваться. Доход учитывается за последние 6 месяцев, - рассказала министр труда и социальной защиты ЧР Алена Елизарова.

В минтруде рекомендуют: заявление на получение единовременной выплаты лучше подавать через социальный портал. Там сразу станет понятно, нужно ли будет прикреплять какие-либо дополнительные документы или нет. Чтобы претендовать на республиканскую поддержку, к примеру, получателям ежемесячного пособия на ребенка как малоимущие, никаких лишних бумаг собирать не придется. 

- Если семья является получателем пособия на ребенка не как малоимущие, то в этом случае  нужно будет представить справки о доходах членов семьи за последние 6 месяцев, копии паспортов и свидетельств о рождении детей. Ну, и если за выплатами обращаются опекуны и попечители, то они должны представить правоустанавливающие документы на опекунство или попечительство, - рассказала министр труда и социальной защиты ЧР Алена Елизарова.

В профильном ведомстве также уточнили: родителю, чей ребенок, к примеру, решил после 9-го класса поступать в колледж, выплата не положена. Если даже он подаст заявление, надеясь, что его примут к исполнению, дальше отделов соцзащиты оно не пройдет. Работники тщательно проверяют все документы, у них есть доступ к базе данных всех учеников школ республики. 



ГТРК "Чувашия"