В Минтруде Чувашии разъяснили, кто может претендовать на выплату на детей от 3 до 7 лет по новым правилам

В Минтруде Чувашии разъяснили, кто может претендовать на выплату на детей от 3 до 7 лет по новым правилам

В соответствии с Указом Президента России с 1 апреля 2021 года порядок предоставления социальной  выплаты на детей возрастом от 3 до 7 лет претерпел существенные изменения. Он стал более адресным и нацеленным на усиление поддержки действительно нуждающихся семей.

Если ранее всем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом размере (50% от размера прожиточного минимума  на ребенка), то с 1 апреля этого года введена трехступенчатая система выплаты.

Если при выплате пособия в размере 50% прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то пособие будет назначено в размере 75% прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в полном размере величины прожиточного минимума на ребенка – 9883 рубля.

При назначении выплаты будут учитываться, в том числе, доходы и имущество граждан, а при определении критериев нуждаемости – широкий спектр жизненных ситуаций.

В частности, будут рассматриваться наличие квартир, жилых домов, гаражей и машиномест, дач, земельных участков, нежилых помещений, авто- и мототранспорта, тракторов, маломерных судов.

Все указанное учитывается отдельно. Если семья имеет 1 квартиру и 1 жилой дом независимо от площади, 1 машину до 250 л.с., гараж и дачу, земельный участок не более 25 соток (1 га – для сельских территорий, при этом земельные доли и земли сельхозназначения не учитываются), то она может претендовать на выплату. Если квартир или жилых домов несколько, то будут учитываться площадь в расчете на 1 человека (не более 18 м2 в отношении квартир, не более 24 м2 в отношении жилых домов).

Также вводится «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что родители могут получать выплату на ребенка, только если сами имеют какой-то источник дохода (не пособия) или у них есть объективные причины не работать. Нулевой доход у получателей пособий может быть только по объективным причинам: это безработица (нужна официальная регистрация в центрах занятости), длительное лечение, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, за пожилым родственником старше 80 лет, нахождение в армии и трехмесячный период после службы, обучение по очной форме. В многодетной семье один из родителей может иметь нулевой доход — предполагается, что он не работает, посвящая свое время детям. Также «правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей.

Для получения выплаты в новом размере необходимо подать соответствующее заявление через портал Госуслуги, МФЦ или лично в отдел социальной защиты населения.

С 1 по 10 апреля гражданами республики уже подано более 12,5 тыс. заявлений по новым правилам, из них более 95% - через портал Госуслуги. Отделы социальной защиты населения уже их приняли в работу.

Если окажется, что семья новым критериям не соответствует, то, если пособие уже назначено, граждане продолжат получать его до истечения срока выплат – пока не исполнится год с момента его предыдущего назначения.

«В рамках развития системы социальной защиты мы запустили колл-центр с единым многоканальным городским номером 26-08-08, по которому жители республики могут получать справочную информацию о порядке назначения социальной выплаты», - сообщила министр труда Чувашии Алена Елизарова на совещание в Доме Правительства 12 апреля.  

Более подробно граждане могут ознакомиться с новыми правилами социальной выплаты на детей от 3 до 7 лет на сайте Минтруда Чувашии по ссылке http://mintrud.cap.ru/action/activity/socialjnaya-podderzhka-naseleniya/ohrana-materinstva-i-detstva/ezhemesyachnaya-denezhnaya-viplata-na-rebenka-v-vo