На комплексе «Lokomat» реабилитацию прошли 46 детей с двигательными нарушениями

На комплексе «Lokomat» реабилитацию прошли 46 детей с двигательными нарушениями

В сентябре 2020 года в Реабилитационном центре для детей Минтруда Чувашии введено в эксплуатацию высокотехнологичное реабилитационное оборудование – роботизированная система обучения ходьбе «Lokomat».

Комплекс «Lokomat» уникальный реабилитационный комплекс с расширенной обратной связью, инновационный продукт, позволяющий восстанавливать и заново формировать навыки правильной ходьбы у детей и взрослых в возрасте от 3 лет и ростом от 86 до 200 см. Комбинация локомоторной терапии с мотивационным тренингом и объективной оценкой состояния пациента посредством расширенных инструментов биологической обратной связи и виртуальной реальности повышает эффективность терапии и позволяет достичь существенного результата за короткий промежуток времени. Основной задачей комплекса является увеличение повседневной двигательной активности у пациентов с неврологическими заболеваниями и нарушениями двигательных функций, в том числе, с нарушениями функции ходьбы (вследствие черепно-мозговых травм, травм спинного мозга, неврологических, мышечных или костных патологий), терапия на комплексе «Lokomat» улучшает мобильность пациентов.     

На комплексе с момента его приобретения уже прошли реабилитационные мероприятия 46 детей, с ними проведено более 300 занятий.

С каждым ребенком с помощью диагностического модуля до начала и по итогам курса занятий проводится диагностика, включающая в себя оценку диапазона движений в коленных и тазобедренных суставах в трех измерениях, оценку диапазона движения при сгибании и разгибании коленного и тазобедренного суставов, измерение механического сопротивления при пассивных сгибании и разгибании коленного и тазобедренного суставов, оценка изометрической силы сгибающей и разгибающей группы мышц коленного и тазобедренного суставов.

Занятия на оборудовании показали первые результаты: по наблюдениям специалистов Реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии у 99 % детей с двигательными нарушениями, прошедших реабилитацию с использованием комплекса «Lokomat», улучшились все показатели моторно-динамических функций (объем, сила и диапазон движений в суставах, улучшился паттерн ходьбы).

Ежегодно реабилитацию в центре проходят около 1,4 тысяч детей с болезнями нервной системы, в том числе ДЦП, психоневрологическими и соматическими заболеваниями.

 



16 апреля 2021
15:10
Поделиться